很小便知道在喜玛拉雅山的那一边有一个文明古国叫印度,知道《西游记》中的唐僧到西天取经去的就是印度。少年时看过电影《拉兹之歌》,尽管那时还未完全成年,可拉兹和丽达的爱情使我萌动最初的“维特烦恼”,特别是银幕上令人心动的音乐,竟使人向往“到处流浪”的生活。再后成了文学青年,迷恋上了诺贝尔文学奖获得者泰戈尔,那段时间《吉檀迦利》、《飞鸟集》、《园丁集》、《游思集》成了业余时间的必修课,而且这些诗集大部分还是借阅的“手抄本”。坦率地讲,好些篇章当时实在无法读懂,但仍能体味到一些朦胧的美感。 当从事绘画学习并成为一名美术设计师时,徐悲鸿、石鲁、叶浅予等大师的作品才更深一层地激发起我对印度美好的渴望。渐渐地,我开始从少而又少的材料中了解印度,并把许多知道的点滴汇集到一起,在我的记事本上,记下了这样一些文字: 印度,世界四大文明古国,公元前2000年前后曾创造了灿烂的印度河文明。 印度国花为荷花。国鸟为蓝孔雀。 人口近十亿,居世界第二。印度有十个主要民族和众多小民族,像印度斯坦族、泰鲁固族、孟加拉族、马拉地族、泰米尔族等。 印度官方语言为印地语和英语,如果包括方言在内,多达一千六百多种语言。 印度,宗教甚多,几乎全世界的宗教都可以在印度找到,像印度教、伊斯兰教、教、天主教、锡克教、佛教、拜火教、犹太教等等,堪称为世界的“宗教博物馆”。 我国的玄奘和义净曾在印度那兰陀学习,五十年代由中印两国在这里合建了中国式建筑——玄奘纪念堂。…… …… 像这样的文字还有好些,正是有了这些点滴的知识,构成了我最初、也是稍稍清晰一点的“印度印象”,渐渐地这些印象又化为了一个迷离而多彩的梦。 初识阿格拉 我的歌将替你的梦添上翅膀,把你的心载过到未知境界的边缘。 ——泰戈尔 印度“金三角”这一提法从何开始,不得而知,在相关的书上也难查到,也许这仅仅是旅行社的宣传。但当去了新德里、阿格拉、斋浦尔三地后,似乎也认同了“金三角”这一说法,因为三地都堪称得上是闪光的圣地,相互的链接便构成了完美的等边,这对想“一日看尽长安花”的匆匆过客来说,无疑是最佳的选择。 阿格拉,这是莫卧儿王朝的首都,在这里有世界著名的七大奇迹之一的泰姬陵,有与德里红堡齐名的阿格拉堡。泰姬陵是莫卧儿王朝国王夏杰罕为难产而逝的宠妃姬曼·芭努修的陵墓,这是一座融合了建筑艺术顶峰与精典爱情故事的绝世杰作。修这座陵墓历时22年,每天动用的民工达两万多人,占地17万平米,耗资4000多万卢比,由来自波斯、中亚细亚和各地的著名建筑师共同设计,最后由土耳其建筑师乌斯塔德·伊萨集中了大家的智慧,完成了实施方案,才给世界留下了如此宝贵的文化遗产。 370年过去了,这座全部用白色大理石和宝石镶嵌的泰姬陵依然风采依旧,她以无与伦比的美丽述说着史诗般的梦幻。人们常说:到了印度不看泰姬陵等于没有到过印度,我以为到了阿格拉不去泰姬陵一定会终身遗憾。我到过20多个国家,参观过古往今来的许多优秀建筑,但像泰姬陵这样气势宏伟、美仑美奂的无双奇迹,却是首次目睹。尽管我没有机会在月色下欣赏她的绰约风姿,在拂晓时领略她的艳丽美态,但仅仅在艳阳晴空下仰望蓝天映衬下的晶莹已使人永世难忘了,更何况还有成千上万来祈祷和朝拜的人流与你在神圣的地方相聚,这是何等难觅的缘份啊! 阿格拉堡也是一个游人必去的地方,这是用红砂岩砌成的红色宫殿,建筑面积达1.5平方公里,始建于l565年,耗时八年,于l573年建成,距今已有四百多年的历史。 城堡外形非常壮观,气势雄伟,内部装饰极为奢华,富丽堂皇,与相距1.5公里外的泰姬陵遥相成趣,令人赞叹。 在这座古堡内有觐见宫、枢密宫、观鱼院和珍珠清真寺等众多的绝妙建筑,每一座建筑都让人留连忘返,甚至每一根支柱、每一个台阶、每一扇窗户都有讲不完的遗事,就像一部旅游宝典,不管游人以多么好奇的心理去八方窥视,进入历史辉煌的导游都能容光焕发一口气讲完他所知道的往夕,哪怕是自言自语,大概这也是莫卧儿王朝留下的神奇。 参观这座宫殿时我们遇上了瓢泼大雨,困在雨中的我们恰好呆在当年幽禁夏杰罕的地方,这位既被视为英雄,又被千古传颂的大情圣(同时也是一位极为残暴的帝王)便在这里遥望泰姬陵,思念他的爱妻。当视力锐减后,他还用一面镜子对着泰姬陵,从镜中的画面探视那永不磨灭的亡灵……我久久地站在宫殿的城墙上,望着宽广的朱拿河缓缓从眼前流过,一边凝视着远方被白云缠绕的泰姬陵,一边大口大口呼吸着暴雨后的清气,心中充满了对凄婉爱情故事的冥想,不虚此行啊,这一红、一白的对比,足以让人终身回忆。 在离阿格拉西约40公里外的阿格拉县,也曾是莫卧儿王朝首都所在地,这里有着与泰姬陵媲美的建筑——法塔赫布尔·西格里古城,又称“胜利城”。这也是一座用红砂岩建筑的城堡,古城三面为总长6公里的城墙环绕,城墙上设有塔楼和7座城门,另一面有一个人工湖。整个建筑外观大气磅礴,内部结构又十分巧妙,集佛教、印度教和回教之艺术大成,其中阿姆院、卡斯庭院的雕刻、镂空装饰艺术其精细与独特非常罕见。 古城内还有一座印度最著名的建 筑——达加清真寺,一次可容纳l万多名信徒作祈祷,足见其规模是何等恢宏。 在这里,曾经出现过一位受人尊敬的先知沙林,阿克巴大帝正是在沙林的指点下获得儿子,并在这里修建了这座古城。 传说,并不一定真实,但这善良的企望却使无数信徒长年膜拜于达加。我们去的那天,正值一个节日,成千上万的人群聚集在这里祈祷。一路上,各种小食摊、工艺摊、鲜花摊、百货摊排成长龙,热闹非凡,这五彩缤纷的画卷让人眼花缭乱,激动不己。同行的艺术家顾不上画速写,但所带的相机、摄影机却不停地狂闪,惟恐错过这美妙的瞬间。耳边能听到的话语总是:太精彩了!太入画了!菲林带得太少了!电池又该充电了……一句话,大家被这圣洁、多姿多彩的场景深深陶醉! 夜里,我想记些文字,可一连串变幻无穷的图象让我的思绪无法聚焦点…… 粉红之城斋浦尔 阳光在涟漪上闪烁跳动,仿佛不息的小梭子在织着金色的挂毯 ——泰戈尔 斋浦尔为印度北方重镇,珠宝贸易中心。由于城区的建筑采用浅红沙岩建筑,故称为“粉红之城”或“玫瑰之城”。这座城市的皇宫、天象观测所、风宫、斋浦尔博物馆、琥珀堡、水上宫殿都是游客必去的观光圣地。此外,参观珠宝加工,银饰、刺绣、印染也是一个增加知识与购买纪念品的好去处。 这些地方我都去了,最让我感兴趣的是琥珀堡,这是古代拉杰布特藩王的都城。城堡由多个宫殿组成,分别用奶白、玫瑰红、浅黄和纯白色四种石料组建,这几种颜色交织成的纹理装饰极为协调,远观,有如琥珀,故而得名。 琥珀堡的建筑又是一番风景,错落的变化,聚散有致的建筑,精工装饰的镜宫,无不流露出古代能工巧匠的精湛技艺与智慧。特别是去琥珀堡上山骑大象,4个人一头象,坐在坚实的象背上观光,摇摇晃晃犹如水上荡舟别有滋味。与我同行的多数是第一次骑象,新鲜、好奇、刺激。这些象大都被装饰得喜气洋洋,除了象身上搭盖的红布与绣品外,大象的头部还画满了图案,让人感到亲切、可爱。大象比我想象的要善良与温顺得多,但驯象人却不停地用一柄铁钻子不停地猛刺象的头部,大概这是驯象人控制大象的手段,可让人觉得太残忍,心中有一种压抑的感受。使人费解的是这种刺针还被制成了工艺品,供游客买来作为纪念。望着他们购买时的欢乐情景,心里总不是滋味,面对象群竟产生了一种莫名的忧伤。 风宫,大概是这座城市的标志型建筑,在介绍印度风光的画册中也常常会见到风宫。风宫是一组宏大壮观而造型独特的建筑,依旧是粉红色,在夕阳和晨晖的映照下,更显得瑰丽非凡。风宫建于l 799年,整座宫殿有953个窗户,这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。窗户设计得无比巧妙,炎热的夏天风可以穿过所有地方,使风宫凉爽宜人。在风宫还镶嵌着许多玻璃,每当皓月当空,整座风宫闪闪发亮犹如繁星万点,月色如织,故而又被称为是“月宫”。 当年帝王建筑这座宫殿,为的是让后妃们坐在窗前观光,不料如今竟成了天下人共赏的美景。我很想登上顶楼去俯视一下斋浦尔这座粉红之城的全貌,可惜没有时间。我被风宫两边林林总总的“巴扎”吸引住了,为了购买一些纪念品我进进出出折腾了好些时光。最终,还是空着行囊归来,因为我真不知道购买什么才好,看着同伴们大包小包的来回,真有几分羡慕,自己惟一满足的倒是买了好几本印度出版的旅游画册,这些画册印刷虽不算精美,但提供的素材却令人兴奋不已。 在斋浦尔我们还参观过一间画廊,画家在这里一边教授印度传统绘画,一边出售自己手绘的作品。我购买了一幅印度的民俗画,画中一对恋人在月下谈情,静洁的环境装饰着似叶非叶、似花非花淡彩植物,人物彩绘细腻,画工精到,看得出画家绘制这幅l2×20公分的小品着实费了些功夫,特别在涂抹了金色的地方再勾细线实在不易。此画开价l20美金,几经讨价,以80美金购得,算是这次旅行的又一收获了。