比利时由古比利其人得名,“比利其”在克尔特语中有“勇敢”和“尚武”的含义。 比利时首都布鲁塞尔也是由“布鲁奥塞拉”演化而来,据说在克尔特语中布鲁塞拉意为沼泽上的住所。历史上,这里的确是一片沼泽,自公元979年下塔林吉亚公爵查理在此建立要塞和码头开始,历经一千多年,才渐渐形成了一个既具有古典风貌又具有现代气息的美丽都市。 布鲁塞尔城市不算很大,只有100万人口,但在这里常设的世界组织、机构却特别多,有好几十个,欧洲十二国联盟的总部也设在这里。在这座城市还居住了八十多个国家的居民,真算得上是一座非常国际化的城市。这里的城市建筑与巴黎不大一样,巴黎非常传统,保持了古典风格,高层和现代建筑极少。这里却不同,由于世界机构的渗入,高层和现代建筑有很大 的增加,但总的印象还是统一和协调。 到了布鲁塞尔,首先便去参观被雨果所称颂的“世界上最美丽的大广场”。大广场其实远远不如人们所想象的那样宏伟和气派,它长110公尺,宽不过70公尺,地面铺设着美丽的石砖,四周被林立的建筑所包围,这些建筑流露出浓烈的文艺复兴与巴洛克式的风格,人们从这些美丽的建筑中可以探视到历史的光彩。据说,这周边最古老的建筑在1695年遭到路易十四的严重破坏,十八世纪队以后又重新仿照历史的面貌进行了重建,才得以再现昔日的繁荣。 在广场的一侧,有大文豪雨果的避难旧居,在另一侧,又曾经是马克思时的栖身之所,文学家和导师同时在这里渡过难关,似乎为这个广场增添了许多神秘色彩,成了游人必到的观光景点。除此之外,市政府、国王之家(现为市立博物馆)和商业行会的建筑最能引起人们的兴趣,特别是在商业行会的建筑群中,休会发现许多精美的雕塑和各行各业留下的传统装饰,甚至在一幢十七世纪末期的建筑物前,休还会发现圣诞老人的原始造型。 然而,这座广场最引人注目的却是各式各样的庆祝活动和别开生面的花展。每当这样的时节,这座不大的广场会变成奇妙的五彩世界,使人不敢相信这是历史的真实。我看过一张旅游海报,画面是俯视的大广场局部,在广场的中央,地面铺设了由明快的红、黄、绿三色组成的巨大花毯,非常壮观、美丽,完全可以称得上是世界上最大、最杰出的地毯。可当休仔细读了有关的介绍文字时,才明白,这地毯是由70万株球根海棠花所组成的巨大花展,这精巧的构思和充满幻想色彩的劳动把古老的广场再次推向灿烂l不管是谁,只要看见过这张海报上的照片,准保休会扑向这人间最美的花毯。 我没有遇上这样的好时节,但我却在这广场上徘徊了许久许久。广场的中央依旧是花的世界,许多白色的、浅绿色的花棚下摆满了供游人欣赏的奇花异卉,特别是那些叫不出名来的植物,绿得明快、纯净,在蓝天下显得那么富有生命力,引人动情。尽管这是些以营业为主的花摊,可却难以见到经营者和买花的人,旅游者却把这些花棚作为摄影的背景任意组合,大概“醉翁之意不在酒”,那些卖花的^兴许只是来这里展示布鲁塞尔人的热情和点缀大广场的美丽,要不,谁能在这古迹斑斑的石块路上投下那么多的真诚。 我静静地坐在一把洁白的大伞下,一边喝咖啡,一边看人潮,一边这样痴痴地奢想,要是此时把班什的春季狂欢节搬到这个广场,那该多好,那时让我化装成一名小丑,也享受一下比利时的浪漫,融入这闻名世界的“狂欢”- 永远的小朱利安 一个仅五六岁的孩童,一直被人们称为布鲁塞尔的第一公民。这位孩童所赢得的尊重与爱护甚至不亚于一位仁慈的君主,这爱来自民间、来自民众,故而这爱充满了份量与久远。 关于朱利安这位胖墩墩、赤身孩童的传说有许多,但最终却没有一个故事能离开他的勇敢与机智:是他急中生智用自己的屎浇灭了西班牙人用来炸毁布鲁塞尔弹药的导火线,救了城市,救了人民。就这么简简单单的一个历史故事,却引发了人们的爱国。1916年,著名的雕塑家杰罗姆·迪凯努瓦为这位小英雄塑造了一个深受大家喜爱的形象:矮胖的身材,圆圆的小脸,流露出聪明与机灵,他一丝不挂,双手叉腰,正竖起他神奇的小雀雀在撒尿。这尊雕塑一落成,便得到认同,后由市长亲自选定在离大广场不远的一个拐角处,作为他水久“执勤”和接待人们观光的胜地。 自从这尊不到半米高的铜像确定了他固定的地位后,便从未间断地受到来自世界各地游客的青睐,不同肤色的人来到他的身边同他台影,听导游讲解那早已背得滚瓜烂熟的故事。人们乐此不疲的热情,不断地感染了越来越多的人,在他落成的80年之后,人们突技奇想要为他穿上表裳。1968年,荷兰总督进来第一套金丝礼服,然而各行业的人们却按自己的意愿为他着装:工人为他穿工装,学生为他穿上学生服,运动员为他穿上自己心爱的球衣。当然,他也穿过拿破仑的皇帝服、欧洲王公贵族的礼服、骑士服,甚至马戏班小丑的服装。他的服装越来越多,最后只好在市立博物馆为他建立了一个服装陈列馆,人们从这里可队看到一个服装的大干世界,一个不分贫富贵贱的服装宝库。 邵彤的一则文章记述了博物馆的收藏,罗列出这样一个清单·小朱利安有英国约翰牛绅士装、美国牛仔装、童子军和米老鼠装、手执长矛中的非印多尔战士装、阿拉伯酋长的绣金长装、印度锡克族的包头装、日本的和服…真是林林总总,美不胜收。从这段文字,不难看出这位小英雄在世界范围内所产生的强烈影响。只是我是怀着一种新奇的心情去看望这位小英雄的。我去的时候,这里已经被各国游客挤满,好几位导游摇着鲜艳的小旗在招聚各自的团队,到得早的已经抢先选到了台适拍照的位置,而一群后来的观光客却不自主的推着早来的人,慢慢地靠近,有人的还呼喊着小朱利安的名字,我不知道是否朱利安真有其人,还是后来的人赐与他的爱称。这些,难以考证,也许没有人会去考证,因为他叫什么并不重要,甚至我猜想,有没有这段故事也并不重要,重要的是,人们通过这样一则普普通通的小故事,强烈地反映出一个民族的爱国赤诚和渴望和平的,这才是本质,这才是经久不衰的崇敬,而小朱利安,则是这一信息的化身,因而小朱利安的雕塑才有了今天的 兴盛…。 人们不仅来这里观光,也从这里带回各式各样小纪念品,这些纪念品品种繁多、花色齐全,起初,仅仅是以小童的形象制成一些独立的纪念品,渐渐地被人们发展 了,大的巧克力也做成小童,开葡萄酒的钻花也夸张地借用了小童撒尿的小雀雀,叫人真有点哭笑不得。而对这些不胜枚举的纪念品,我最喜欢的是一组布娃娃,十二个形态各异的朱利安,穿着不同的民族服装,显得活泼可爱。当然,设计师依旧没有忘记给小孩的裤“开裆”,露出那夸张的小雀雀。 金属球中的世界 法国北方的平原令人心醉,一派绿得充满了诗意和静谧的情调。平原十分开阔,没有什么起伏,可各种绿色的变化却令人赏心悦目。一些农家的小红屋点缀其间,更增添了许多生气。离开巴黎大约经过了两个多小时,终于驶出了法国边境。十一点左右进入了比利时的国土。原以为还要“过关”,要办理签证之类的例行公事,殊不知连车都未停,离境与入境便一次完成了。要不是导游的指导,我甚至没有留意国与国交界的地方处有一排小平房,上面已经插着另一种三色旗,据说,那便是国界的边防口。 一下于,我反而有些不适应,我不敢想象二十世纪末期西欧人是如此迅速的拆除了相互的篱笆,一时间,“世界亲如兄弟”,“人类是朋友”之类的口号竟变得如此真实,而“象牙塔”竟快成了地狱的代名词。大概受这种宽松的环境的感染,我竟觉得布鲁塞尔的天格外得蓝;树,格外得绿;鲜花,显得更加美丽,古典和现代化的建筑无不散发着亲切的魅力。 一位比利时朋友告诉我,国与国之间的自由往来是时代发展的必然,正如没有一个民族不期待和平的福音一样,只有真正的平等、自由,才有样和与热爱。他还说,比利时人已经自由地进入了太空,与星球友好往来。这一席话,简直像是天方夜谭,我甚至怀疑起自己的耳朵没有听明白。 后来,我参观了被称为布鲁塞尔城的新标识——原子模型,才明了,他的这番话,尽管是一种西方式的幽默,可却颇为真实。 这座巨大的原子模型坐落在建国百年纪念公园内,它是一个将铁分子模型放大为2000亿倍的建筑物,高约120公尺,是由9个铝制的大圆球和铁架所构成的庞大建筑。 这座建筑是为了纪念1958年在布鲁塞尔举办的万国博览会所建造的。那一年的博览会我已无法查证,尽管我购买了布鲁塞尔的旅游画册,可上面依旧没有详尽的介绍。不过在反映这座历史名城的画册,却会找到这座奇特的建筑,看来比利时人是以此为荣。当然,这座建筑不仅仅是外观新颖,别具一格。它的功能还在于这球体是一座座独立的展示场所与服务中心,人们可以通过巨大的球体进入到九个奇特的空间,中央圆球内是瞭望台兼餐厅。8个球体是科学馆,据说,球体之间相互联通,参观的人可以进入球体寻求到极大的感观刺檄和精神享受。我非常渴望能进入到这类似量球的发光体中,去作一番探索宇宙的感受。可惜,我没有充足的时间,我只能站在远处望着这巨大的奇观去引发我的联想,看能否从我苍白的科学思维中获得一些太空的启示,或是来自天体的感悟——可最终,我什么也没有得到,只是在心灵深处隐隐产生了被这充满现代意味建筑引起的碰撞,这是一种力量的震撼,同时,也蕴藏着对星空的无限的迷惘。 也许有一天,我还会重游布鲁塞尔,那时我决不会放弃登临这原子球的梦! 巧克力的魅力 吃了很多年的巧克力,却从来没有弄清这泊来的糖果到底用什么制成,好象主要的原料是可可粉、糖、奶油,当然也有的还点缀了杏仁、桃仁、开心果等等,用以增加巧克力的口感。至于再深入一点,恐怕便讲不清道不明了。 其实,说吃了很多年的巧克力,也觉得像说过了头,因为二十年前尝过一次与十年后又吃过几次,很难证明你对巧克力的优劣和成份的判断,到头来也只能算是:这玩艺我尝过,还不错。 总之,我对巧克力没有太深刻的印象。可在家里,我妻却非常喜爱吃巧克力,这是她在英国留学那两年培养起来的嗜好。据她讲,由于伦敦的天冷,又经常在外奔跑,时常到了该吃饭的时候,却没有机会进餐,于是便随身带些巧克力。这东西吃了也真管事,多少会补充许多热能,日子一长,便有些离不开了。回国后,食品结构改变了,生活也有了规律,加之怕长胖,便很少再吃巧克力。但每当谈起这食品,她总会美美地说一句·好东西! 我的小女则不同,从小便爱吃巧克力,而且只爱吃外国的。那时我的经济状况不好,要叫我天天跑友谊商店和大宾馆去买进口的巧克力,我真消费不起。可那阵子,总有海外的朋友送些小礼品,进得最多的也是巧克力,像香港的、日本的、美国的、加拿大的、丹麦的等等,正是这些进口的巧克力把小女的口味惯坏了,她才变得挑剔。有时进口货断了线,也买些上海的来代用,可她却很少去动一下,为此我常骂她是“小洋奴”。偶尔,我也偷偷把中外品种拿来作比较,似乎国产的是要少那么一些说不出来的味。也许这只是心理作用,不过我对巧克力却始终没有她们母女的热情高。 记得有一次,朋友送来一盒瑞士巧克力,小女一高兴,竟吃掉了大半盒,那一夜她折腾到快要天明,我们也吓得半死。说也奇怪,有了这一次教训,她竞很少再吃巧克力,于是那些精美的、花花绿绿的巧克力盒,便分送了乡下的朋友们。说送铁盒是因为她们总喜欢收集这些“洋盒盒”,好象这些空无一物的包装,也依旧充满了巧克力的魅力。 到了布鲁塞尔,才知道比利时的巧克力是世界的一流产品,凡是到比利时观光的游客,总会带上那么一些作为馈赠亲友的礼品。在大广场的附近,便有许多巧克力的专卖店,成千上万的各式巧克力组成了一个非常独特的巧克力王国,看得人眼缭乱,目不暇接。特别是当有人踊跃购物时,你便会受到感染,会情不自禁地挤入购物行列,你会被许多造型各异的精美包装所打动,无论是大的还是小的礼品系列,都会使休心旌神摇,拿不定主意。而店内弥漫的巧克力的香味,会使你·不断地提高购物情绪。特别是那些“要买就买最好的”,“出产之地最便宜”,“一流礼品,更显出高贵的风采”等等宣传文字,会使你来一次小型的疯狂。起初,我并不认识这些文字,也没下决心真要购买,当翻译为我讲解了这些广告语后,我动心了,竞随着甜美的微笑打开了并不富裕的钱袋。照旅游手册上的介绍,我要了各种口味的夹心巧克力,不到三分钟,我的面前便堆成了一座小山,全是不同口味的夹心。天啦,什么口味最好?我无法选择。看着我为难,小姐像看憧了我的心思,主动地为我作了详细的讲解,她的语言充满了天使般的音韵,她的微笑使红润的双颊更增添了青春的气息,望着她水晶般的眸子,和她极富表情的眼神,我受到极大的感染,尽管她所说的,我一句也没听懂,乃至连英语还是法语都分不清,可我还是搬走了桌面的巧克力小山,不,应该是带走了感情浓郁的心口。 我没有想过,我哪能背得动这么丰富的情感?带着这许多巧克力怎能周游列国? 短短几天,不断增多的书籍,使巧克力成了巨大的负担,我游说朋友们从我这里转销,可没有人伸出友爱之手。到后来只好一路馈赠,一路品尝,才算为新添的画册挪出了一些空间。 为了再减轻重量,我几乎每天都要品尝一包非常精美的巧克力,可却始终品不出特殊的味来,惟一感觉良好的,倒是那弥漫着香甜气息的小店和长睫毛下闪动的双眼 何日重游比利时 对比利时的印象淡漠,只知道这是一个西欧国家。对布鲁塞尔似乎又要多一些认识·从一些旅游杂志上看到,这是一个古老而美丽的城市。然而,真正让人记住布鲁塞尔这个名字的,却是来源于广告。因为每过不久,总要从电视屏幕上出现某某产品又获布鲁塞尔金奖,好象这里经常举办国际性大展以及世界上林林总总的博览会。尽管如此,对这座城市的印象却依然不深。而之所以能记住比利时这个国家,却来源于一部电影,一部在世界上颇具影响的侦探片 《尼罗河上的惨案》。电影中的主角被罗,在影片中声称他是比利时人。由于故事情节曲折而生动,演员的演艺精湛、高超,画面充满了异国情调与神秘,于是人人都记住了波罗,并记住了比利时。我谈的这些,多少显得肤浅,可事实却真是如此。 自那以后,我对比利时产生了好感,再后来,我买了有关比利时的书籍,试图从这些资料中认识比利时。如今,当我实实在在地踏上比利时的土地时,却又发现,一切都显得陌生,我努力想从记忆中搜寻出熟悉的印象,可一切都是徒劳,大脑是一片空白。 当我重温随身携带的旅游手册时,才发现比利时只有两个成都大,全国人口的总数也和成都差不多,但值得一看的地方,却不胜枚举。可惜我们只能在布鲁塞尔作一日游,无法再到别处走走。就是布鲁塞尔,我也只是匆匆一掠,当然一些主要的景点还是去了,哪怕只待了几十分钟,哪怕只拍了几张照片。当时惟有不满足的,是没有找到闻名欧洲的古董市场。多年来,我对古董和民间艺术品有着非常浓厚的兴趣,尽管手中财力不丰,可买一些残缺的历史遗物有时还是能应付得来。当然,我不敢奢望在异国他乡能寻觅到什么珍奇,却是总想有所收获,哪怕是路易十八时代的一个瓦壶。可惜,找不到古董市场,这些愿望也只是一个肥皂泡。 在布鲁塞尔,我留下许多依恋:像圣尼可拉斯教堂中的《圣母与圣婴》这幅优秀的名作,教堂前罗丹亲手建造的装饰,都来不及观摩。还有世界首屈一指的乐器博物馆,也值得一看·在这里聚集了世界各地演奏乐器4000多件。遇上周三,还会欣赏到别开生面的演奏会。在参观大广场时,竞不知道皇家古典美术馆、现代美术馆就近在咫尺,错过了观赏十九世纪比利时、法国、德国、荷兰等地大师们的作品,当然也无缘亲睹二十世纪比利时和法国派绘画、素描、雕塑了。当然,错过的还不仅于此·在参观滑铁卢大战遗址时,没有想到登上狮子岗山丘去看四周的景色,没有想到在离这里仅1 5公里的小村庄里,有雨果构思《孤星泪》刨作时所居住过的地方。也不知道小山脚下,我三次经过的圆形建筑中,陈列的巨大油画描绘了当年战争的场面,并且还放映了从拿破仑称雄至滑铁卢战败的短片《百日皇帝》等等。总之,错过的、漏掉的,太多太多。 有人告诉我,从布鲁塞尔行车1小时,便可抵达比利时通往英国的门户——乌斯特得,在乌斯特得你能够“享受到法国浪漫典雅的气氛”,要是再过上些日子,还会碰上6月举办的“海节”、“尤虾节”,在这已有四百多年历史的传统节日里还会看到令人神驰的民谣比赛。也有^说到根特更近,30分钟一班车,行车不足一小时,随时可以往返,在那里可以欣赏圣巴菲斯教堂的名画《神秘的羔羊》,还可以寻找到中世纪法兰德斯侯爵的城堡遗迹。然而真正使我动心的,却是追求浪漫的观光客们趋之若骛的布鲁日。布鲁日,是荷语桥的意思,这座号称小威尼斯并洋溢着中世纪气氛的水上都市,拥有50多座形形色色的桥,为这座都市增添了许多情趣。不知为什么,这座城市对女青年特别具有吸引力,是因为“爱之湖”景色的迷人,还是比京会修道院那些穿着十五世纪传统服饰的修女所流露出的纯美与古典美感动了这些青春的心魂?还是世俗的困惑使她们寻求“五界”外的宁静?没有人做出答案。也许,只有亲临其境的人才能有所感悟… 正是这些迷人的山山水水、风土人情强烈地吸引着我,使我躁动的心发出呼唤:何日再游比利时?!